Cup-Aus gegen überlegene Klagenfurter

16. Juli 2022 Aus Von SCAdmira1946

Die große Sensation im Rohrbach in der ersten Runde des ÖFB-Cup blieb aus und die Dornbirner Admira musste sich Bundesligist Austria Klagenfurt klar mit 1:8 geschlagen geben.

Die Gäste aus Kärnten starteten dabei gleich druckvoll ins Spiel und so setzte das Team von Trainer Peter Pacult bereits nach 38 Sekunden die ersten Akzente. Pink setzte seinen Kopfball allerdings knapp am Dornbirner Tor vorbei. Besser machte es dann in der zweiten Minute Christopher Wernitznig, der eine passgenaue Flanke von Florian Jaritz zum 1:0 verwertete. Auch in weiterer Folge die Klagenfurter mit deutlich mehr und vor allem größeren Möglichkeiten. Wernitznig tauchte alleine vor Admira-Keeper Alexander Weiss auf, schob die Kugel aber vorbei. Moreira aus der Distanz und Blauensteiner scheiterten in weiterer Folge ebenfalls am Dornbirner Keeper, der sich kurz darauf das zweite Mal geschlagen geben musste: Cvetko drückte in der 18. Minute aus 20 Metern unhaltbar ab.

Es dauerte dann bis zur 20. Minute bis zum ersten Torschuss der Admira – die Hausherren fingen einen Pass von Gkezos ab, schalteten schnell um und kamen zum Anschlusstreffer durch Alexander Huber. Der Jubel bei den „Blauen“ und seinen Fans war groß – aber von kurzer Dauer. Die Pacult-Elf nahm direkt wieder Tempo auf und ließ es zwei Minuten später klingeln. Cvetko stellte mit einem sehenswerten Dropkick aus 14 Metern auf 3:1 und kurz darauf stand Mahrer sträflich frei im Dornbirner Strafraum und hatte keine Mühe auf 4:1 zu stellen.

Auch in Halbzeit zwei war der Bundesligist aus Kärnten für die Klocker-Elf zu übermächtig. Die Admira ließ sich aber keineswegs hängen, verteidigte fleißig und profitierte davon, dass den Violetten trotz klarer Überlegenheit die nötige Zielstrebigkeit fehlte. Trotzdem traf Pink in der 53. Minute zum 5:1 und in der Schlussphase machten die Violetten mit drei weiteren Treffern alles klar und stellten den Endstand von 8:1 her. „Das ist eine Aufgabe, die du lösen musst, wir haben sie gelöst“, zeigte sich Pacult im Anschluss im VN-Interview zufrieden. Herwig Klocker nahm die erwartete Niederlage mit Humor: „Ich war in dem Match zwei Mal zwei Minuten glücklich: Vor dem 0:1 und nach dem Anschlusstreffer bis zum 1:3“.

Uniqa ÖFB Cup 2022/2023 – 1. Runde
Admira Dornbirn 1946 – SK Austria Klagenfurt 1:8 (1:4)
Tore: Huber bzw. Cvetko (2), Wernitznig, Mahrer, Pink, Karweina, Arweiler, Rieder;